今回のお店は以前にもご紹介した、ジャンルプランというお店のレビューを。 基本的にハズレの無いこのお店ですが、その中でも一押しの和三盆糖菓というロールケーキです。 生地は比較的硬めで、弾力がありますが、味はシンプルなお味です。 和三盆を使用されているとの事ですが、ジャマンロールとは違い、和風っぽい感じではありません。 クリームはあっさり系の若干硬めですが、バランスのとれた味に仕上がっています。 しかし何より特筆すべきは、中に入った丹波産黒豆であり、このケーキの肝とも言えるでしょう。 甘く煮込んだ黒豆は、非常に甘く、しかも柔らかいので食べやすいです。 クリームがあっさりしてる分、黒豆の甘さが引き立ち、素晴らしいアクセントになっています。 これで800円はお値打ち品というよりありません。 美味しさ(上):☆☆☆☆ 美味しさ(下):☆☆☆☆☆ お気に入り度:☆☆☆☆☆ PostingDate 2011-09-18 |
このサイト、すっかり更新しておりませんでしたが、 久々にロールケーキを買ってみたので、レビュー書きます。 記念すべき?10回目のレビューは、普段は出店されていないのですが、 たまたま阪神百貨店に期間限定で出店しておられた、 パティスリー・オ・タンプル・デュ・グゥの夙川ロールを買ってみました。 外のロールはかなりしっとりしており、非常に食べやすいです。 味もあっさりしてますので、シンプルさが前面に出ている感じです。 中のクリームも甘さ控えめで、しつこくないです。 甘さもあまりなく、甘いの大好きという方には不向きですが、 逆に甘いのが苦手な方でも食べられると思いますので、一般的な受けは上位だと思います。 価格も若干抑えておられる為、お買い得感もあります。 美味しさ(外):☆☆☆ 美味しさ(中):☆☆☆☆ お気に入り度:☆☆☆☆ PostingDate 2011-07-02 |
今日はもうすぐ母の日という事で、姉と一緒にプレゼントを 買いに行く予定だったのですが、姪がウイルス性の下痢に侵されていて、 行けなくなってしまったので、私1人で梅田の街を徘徊しておりました。 ただ、何処へ行っても人が多く、これだ、と思える物も無かったので、 イグレックプリュスの神戸スフレロールを買ってきました。 という事で、恒例のレビュー書きます。 通常、生地には当然小麦粉を多く使用し焼き上げますが、 このロールケーキはサワークリームを主に使用しており、 非常に柔らかく、舌の上で溶ける様な食感を醸し出しています。 味も甘さ控えめながらサワークリームの酸味と相まって、 独特なあっさりとした味に仕上がっています。 中のクリームはしっとりとした生クリームで、 ミルク本来の味を生かした、濃厚でコクがありながらも こちらも甘さ控えめの味になっており、 シンプルながらも非常にレベルの高い逸品です。 美味しさ(外):☆☆☆☆☆ 美味しさ(中):☆☆☆☆ お気に入り度:☆☆☆☆☆ PostingDate 2010-05-03 |
4/19が母親の誕生日だったので、お祝いにベルアメールの ショコラロールを買ってきました。 という訳で、久々にレビューを書きます。 あと、フルーツロールのレビューも記載します。 外観は他のロールケーキに比べ、若干小振りな印象ですが、 外側はビターチョコをコーティングし、非常に光沢があります。 味はビターではありますが、とてもコクがあり美味しいです。 更に周りにこれまたビターなクラッシュナッツを添えてあり、 しかも金粉も振りかけてある為、高級感たっぷりです。 生地は非常に弾力があり、確りした食感と外のビターチョコとの バランスが素晴らしいです。 中のクリームも当然チョコレートクリームで、 こちらも甘さ控えめながら、生地とチョコ、ナッツとの相性が良く、 非常に完成度の高い仕上がりになっています。 チョコレート系のロールケーキは勿論、 普通のロールケーキを含めてもこれに太刀打ち出来る ケーキは少ないのでは無いでしょうか。 文句なしに現在最高評価です。 美味しさ(外):☆☆☆☆☆ 美味しさ(中):☆☆☆☆☆ お気に入り度:☆☆☆☆☆ 続いてフルーツロールのレビューを。 外観は通常のチョコラロールと比べると、ストロベリーを使用した 赤いチョコのラインが入っており、フルーティな印象です。 コーティングしているチョコにはラム酒が混ぜてあり、 アダルトな雰囲気と味を引き出すと共に、フルーツとの相性も抜群です。 上には三種のベリーが載って、見た目も鮮やかです。 中には生クリームと、クランベリー、ストロベリーの他に 洋ナシも入っていて、フルーティで非常に美味しいです。 これも文句なしに素晴らしい味とバランスなのですが、 欲を言えばもう少し上にフルーツが乗っていれば、というところです。 ちなみに価格は同じなので、好みや気分で選ぶのが良いかと思います。 美味しさ(外):☆☆☆☆ 美味しさ(中):☆☆☆☆☆ お気に入り度:☆☆☆☆☆ PostingDate 2010-04-30 |
今日は母親がGOKOKUの苺のロールケーキを買ってきたので、 定番のGOKOKUロールでは無いのですが、レビューを書きます。 実は私もGOKOKUのロールケーキは初めて頂くのですが、 今回はシーズンロールなので、普段のレビューとは異なるかと。 ではまず、本日頂いたもも苺ロールのレビューを。 外の生地は確りした食べ応えのある生地で、甘みはそれ程ありません。 シンプルですが、飽きの来ない味付けをしており、食べ易いです。 しかし、生地の弾力も結構あるので、少量でも食べ応えはあります。 中のクリームも生地と同じ様にあっさりとした味に仕上げてあり、 比較的甘さ控えめのロールケーキだと思います。 徳島県産もも苺の甘酸っぱさもアクセントになっているので、 男女問わず受けはいいのではないでしょうか。 次は是非、北摂ロールを食べてみたいです。 美味しさ(外):☆☆☆☆ 美味しさ(中):☆☆☆☆ お気に入り度:☆☆☆☆ PostingDate 2010-03-13 |
今日は仕事帰りに色々物色していたところ、モンシュシュで 堂島チョコロールが売っていたので、レビューも兼ねて買ってきました。 という訳で、今日はモンシュシュのレビューです。 以前、堂島ロールは食べた事があったのですが、 チョコロールは今回初めてです。 こちらもティティコファと同じく、生地全体にココアパウダーを塗してあります。 生地にも当然チョコを練りこんでいるのも共通していますが、 こちらは中のクリームにまでチョコを使用しています。 そのせいか、クリームは通常の堂島ロールと比較して甘さ控えめな感じです。 ビターな味わいで、大人向けに仕上がっているのが印象的ですが、 お値段も大人な感じです。 美味しさ(外):☆☆☆☆ 美味しさ(中):☆☆☆☆ お気に入り度:☆☆☆ ついでに、以前食べた通常の堂島ロールのレビューも書きます。 こちらも芦屋ロールと同じく、生地にパウダーシュガーを塗してあり、 全体的に甘さを強調した感じです。 生地自体の硬さは硬過ぎず、柔らか過ぎずでバランスがいいです。 ただ、中の生クリームも結構甘めなので、 甘いの大好き、という方ならこのロールケーキはお勧めかと思います。 美味しさ(外):☆☆☆ 美味しさ(中):☆☆☆ お気に入り度:☆☆☆ PostingDate 2010-03-05 |
今回は以前からレビューを書くつもりでいた、 阪神芦屋駅より徒歩3分程度のロケーションにある、 ティティコファというお店です。 まだオープンしてまだ1年も経過していませんが、 開店当初から姉が注目していたお店で、 私も何度か頂いた事があるのですが、レベルの高さに驚きました。 まずは定番の芦屋ロールのレビューから。 この前ご紹介したジャマンロールが甘さ控え目の和風に比べ、 芦屋ロールは生地の上にパウダーシュガーを塗してあり、 甘味が強いです。しかし生地自体が柔らかく、 甘さもしつこくは無い為、食べやすく仕上がっています。 生地が甘い分、中の生クリームは甘さ控え目であっさりしており、 バランスの良さが伺えます。 洋菓子、といったイメージがぴったりの逸品と言えるのではないでしょうか。 美味しさ(外):☆☆☆☆☆ 美味しさ(中):☆☆☆☆ お気に入り度:☆☆☆☆☆ 続きまして、期間限定のショコラロールのレビュー。 こちらは生地にパウダーシュガーでは無く、ココアパウダーを塗してあります。 生地にも当然チョコを練りこんであり、確りした堅さになっています。 中のクリームには砕いたチョコが入っていて、チョコレート尽くしと いった感じですが、しっとりとした食感は健在で、 また違った一面が垣間見える味です。 美味しさ(外):☆☆☆☆ 美味しさ(中):☆☆☆☆ お気に入り度:☆☆☆☆ 個人的には通常の芦屋ロールの方が好きなだけで、 ショコラロールも決して劣っていないと思います。 PostingDate 2010-02-20 |
今回のお店はジャンルプランという、大阪で現在4店舗を構えるケーキショップです。 元々私も家族も、ここのケーキが好きで、お勧めの名店なのですが、 今日はバレンタインの限定メニューであるその名も "バレンタイン"のレビューです。 上はチョコレートやクッキー、2種類のベリーや生クリームが乗っていて、 様々味が楽しめます。バレンタインをイメージして作られているので、 基本的にチョコレートベースではありますが、ベリーの甘酸っぱさが いいアクセントになっているので、甘ったるさはあまり感じませんでした。 中身の部分は上がチョコムース、中に少しフレークが入っており、 下は柔らかめのスポンジ生地です。チョコムースの甘さが 結構インパクト強いですが、下の生地がシンプルなので、 バランスは取れていて、いいと思います。 ジャンルプランのケーキは今まで結構な種類を食べていますが、 全体的にレベルが高く、初見でもハズレは殆ど無いです。 ただ、この"バレンタイン"は420円とちょっと高いのが引っ掛かります。 個人的にはパピヨンというケーキが見た目も面白く、お勧めです。 美味しさ(上):☆☆☆☆ 美味しさ(下):☆☆☆ お気に入り度:☆☆☆☆ PostingDate 2010-02-14 |
第3回の甘味レビュー、今回は以前より興味のあった、 大阪府茨木市にある「サロン・ド・テ・ジャマン」というお店です。 オーナーパティシエの宿院 幹久氏は大津プリンスホテル製菓長、 ホテルリッツ・カールトン大阪の名店ラ・ベでシェフパティシエ を務められた経歴の持ち主です。 本日はそんなパティシエ一押しのジャマン・ロールケーキの レビューを書きます。 ロール生地には最高級の砂糖"和三盆糖"、更には発酵バターを使用 されているそうで、弾力のある、確りした生地に仕上がっています。 和三盆糖を使用している為か、非常に上品な甘さがあり、 口の中で溶けてしまいそうな感じなので、いくらでも食べられそうです。 中の生クリームも甘過ぎない絶妙な甘さで、 高いレベルでのバランスが取れている逸品だと思います。 感じとしては、洋菓子なのに和菓子の様なあっさり感があり、 他のロールケーキとは明らかに一線を画す味といえます。 シンプル・イズ・ベスト、他に上手い表現が見つかりません。流石です。 美味しさ(外):☆☆☆☆ 美味しさ(中):☆☆☆☆☆ お気に入り度:☆☆☆☆☆ PostingDate 2010-02-13 |
さて、第2回の甘味レビューは、シャトレーゼという添加物を使用しない お菓子作りを公表されているお店です。 全国に店舗があるので、ご存知の方も多いかもしれませんね。 今回も2品買ってきたので、それぞれレビューを書きます。 1品目はクレープ 生チョコという商品から。 こちらのクレープは、クレープ生地自体にココアを練り込んである為に ココア色になっており、更に生クリームや発酵バターを 使用されているそうで、とてもまろやかな味です。 また、中に入っている生チョコや生クリームとの相性も良く、 全体的にバランスの取れた味に仕上がっています。 唯一残念な点は、中の生チョコの量が少ない事ぐらいでしょうか。 とはいえ、120円程度でこの味なら、充分だと思います。 美味しさ(外):☆☆☆☆ 美味しさ(中):☆☆☆ お気に入り度:☆☆☆ 続きまして、ふんわりロールのレビュー。 契約農場で取れた牛乳と卵を使用した、シンプルなロールケーキです。 どうやら生地にハチミツを使用している様で、 食べているとハチミツ特有の甘さが口の中に広がります。 生地は結構固めで、確りとした食感が特徴です。 少し珍しいのが、中のクリームが生クリームをメインにしつつも、 カスタードクリームも使用しているところでしょうか。 しかし、それ程甘さは無く、あっさりとしたクリームに仕上がっています。 バランスも問題無いですが、少量でも結構ボリュームを感じるので、 少人数なら通常売られているハーフサイズで充分だと思います。 美味しさ(外):☆☆☆ 美味しさ(中):☆☆☆ お気に入り度:☆☆☆ 今回もロールケーキに関しては、若干評価は低めになってしまいました。 PostingDate 2010-02-07 |
記念すべき第1回のレビューは、 ラファンという、シュークリームが評判のお店です。 夕方に友人からメールがありまして、 以前私が紹介した店のロールケーキをゲットしたとの連絡でした。 それを見て、私もケーキが食べたくなったので、 外出していた私は帰りにケーキを買って帰る事に。 今まで、シュークリームは頂いた事があるのですが、 今回は以前から気になっていたロールケーキも買ってみました。 先ずは「すみれシュークリーム」のレビューから。 このシュークリームは、クッキー生地を使用した、 サクサク感のあるシュークリームです。 外側にもシュガーをまぶしていて、割りと甘めに作ってある為、 中のカスタードクリームは甘さ控えめな感じ。 バランスの取れた味に仕上がっています。 美味しさ(外):☆☆☆☆ 美味しさ(中):☆☆☆ お気に入り度:☆☆☆☆ 続きまして、「南蛮ロール」のレビュー。 ロール生地がカステラ風で、一風変わったロールケーキです。 一般的なロールケーキは、外側はふんわり、 中のクリームを甘く作ってあるのに対し、 このロールケーキは外側を甘く、厚めに作っています。 カステラ生地が確りと作っている為か、 中のクリームは驚くほどあっさりしています。 甘いのが苦手な方でも、これは食べられるって方は多いのではないでしょうか。 美味しさ(外):☆☆☆ 美味しさ(中):☆☆☆☆ お気に入り度:☆☆☆ 皆様も是非一度ご賞味あれ。 PostingDate 2010-01-16 |
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